Семинар по вопросу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг

4 апреля 2018г. в 16.00 в Башкирском институте социальных технологий (г. Уфа, пр. Октября, 74/2) состоялся семинар по вопросу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг в формате круглого стола. Организаторы: Центр общественного контроля в сфере ЖКХ городского округа г. Уфа при поддержке Министерства ЖКХ РБ, Администрации города МБУ УЖХ г. Уфы.

В семинаре участвовали: заместитель министра ЖКХ РБ Зиннатуллин А.З., заместитель председателя Государственного Комитета РБ по тарифам Абдуллина Э.Р., заместители глав администраций районов г. Уфы, руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Булатов Рим Нигматьянович, директора управляющих организаций, представители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, председатели Советов МКД.

Повестка дня:

  1. Об особенностях заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с требованиями Федерального закона № 59 от 3.04.2018г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».
  2. О тарифах на поставку коммунальных ресурсов.
  3. О переходе на оплату за отопление по месяцам, на которые приходится отопительный период.

Федеральный закон № 59 от 3.04.2018г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» позволяет собственникам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие организации. Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей организации есть задолженность перед РСО более чем за два месяца. Если управляющая организация исправно платит по счетам, жители вправе сами выбирать: оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок его заключения является уведомительным, дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику не надо.  Граждане будут оплачивать жилищные услуги — управляющей, а коммунальные – ресурсоснабжающей организациям.

При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающими организациями, управляющие организации будут отвечать только за качество поставляемых ресурсов, за их непрерывность. Управляющие организации будут получать средства только за содержание дома и придомовой территории, текущий ремонт и уборку.

Запись опубликована в рубрике Жилищное просвещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.