Заседание коллегии Государственного Комитета РБ по жилищному и строительному надзору

20 февраля 2019г. в 15.00 в Государственном Комитете РБ по жилищному и строительному надзору (г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28) состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы надзорного органа за прошедший год, рассмотрены вопросы, связанные с управлением МКД. Основное внимание было уделено социально значимому направлению деятельности — жилищному и лицензионному контролю.

В работе коллегии участвовали: представители Министерства ЖКХ, Государственного Собрания-Курултая, Прокуратуры Республики Башкортостан, Государственного Комитета РБ по тарифам, администраций муниципальных образований республики, руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Николаевич Дубовский, представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

На сегодняшний день на территории республики расположено свыше 19 тыс. многоквартирных домов общей площадью свыше 61 млн. кв. м. В 2018г. Госкомитетом обеспечено обследование более 13 тыс. МКД общей площадью 67,8 млн. кв. м. В ходе инспекционных проверок в 2018г. в рамках жилищного и лицензионного контроля выявлено 43936 нарушений. По итогам контрольно-надзорных мероприятий, в том числе по итогам судебных разбирательств, гражданам возвращено в виде перерасчетов неправомерно начисленных платежей на сумму 70,2 млн. рублей. В 2018г. в Госкомитет поступило 19165 обращений, из них по вопросу начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги — 5220 обращений, в том числе по Уфе — две трети от общего их количества.

В связи с возникающими у граждан вопросами по содержанию общедомового имущества, порядку взаимодействия с управляющими организациями в рамках договорных отношений и по другим вопросам в сфере ЖКХ, общей задачей является разъяснить населению его права, а также предоставить возможность реализации этих прав, в том числе через общественные институты.

Поскольку, в 2019г. законодательство в жилищной сфере дополнено новыми положениями, сегодня уделяется достаточное внимание стандартам деятельности по управлению МКД и перечню грубых нарушений лицензионных требований. У Госкомитета есть и такие рычаги как аннулирование лицензии и дисквалификация руководителя управляющей организации, как крайняя мера воздействия к «нерадивым» управляющим организациям.

Разносторонние и объемные задачи, решаемые Государственным Комитетом РБ по жилищному и строительному надзору, объективно требуют вовлеченности всех участников жилищных отношений, организации общей слаженной и добросовестной работы совместно с Региональным и муниципальными Центрами общественного контроля в сфере ЖКХ, Советами многоквартирных домов, активными собственниками жилья.

Запись опубликована в рубрике Жилищное просвещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.