Расширенное заседание коллегии Государственного Комитета РБ по тарифам

12 февраля 2020г. в 11.00 в Министерстве сельского хозяйства РБ (г. Уфа, ул. Пушкина, 106) состоялось расширенное заседание коллегии Государственного Комитета РБ по тарифам с участием руководителя Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолия Николаевича Дубовского. На коллегии были рассмотрены итоги работы за 2019г. и обозначены основные цели и задачи на 2020г.

Участие в заседании приняли заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр ЖКХ РБ Б.В. Беляев, представители республиканских и федеральных органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований РБ, общественных объединений, руководители и специалисты ресурсоснабжающих организаций.

Приоритетными задачами тарифной политики в настоящее время являются: обеспечение сбалансированности и долгосрочной стабильности регулируемых рынков товаров и услуг в инфраструктурных секторах; обеспечение высокого уровня качества и обоснованности принимаемых решений по установлению тарифов; повышение эффективности государственного контроля регулируемых цен и тарифов; защита интересов жителей республики.

Действующий в настоящее время алгоритм формирования тарифов на коммунальные услуги базируется на нахождении компромисса между двумя крупными блоками – определение экономически обоснованного тарифа, который обеспечит возмещение затрат предприятиям коммунального хозяйства и определение цены для обычного жителя.

Индексация тарифов в республике в 2020г. произойдет с 1 июля. Распоряжением Правительства РФ № 2556-р, средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги установлен на уровне 3,6% и предельно допустимое отклонение от величины указанного индекса установлено на уровне 2%.

В структуру платы граждан за коммунальные услуги входит плата за водоснабжение (7,4%), водоотведение (6,6%), горячее водоснабжение (8,5%), отопление (45,3%), газоснабжение (3,3%) и электроснабжение (24,3%). На долю новой услуги (обращение с ТКО) приходится 4,4%.

В 2019г. Госкомитетом в соответствии с полномочиями проводился мониторинг стандартов раскрытия информации в отношении 475 регулируемых организаций. В ходе государственного контроля было выдано 180 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований с указанием сроков их устранения, в отношении 21 организации были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.8.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых, вынесены постановления о наложении на 1 юридическое лицо и 19 должностных лиц — административного штрафа на общую сумму – 160 тыс. руб. В отношении 1 организации дело об административном правонарушении прекращено.

Завершил коллегию доклад председателя Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе РБ, руководителя Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ А.Н. Дубовского о взаимодействии Межотраслевого Совета и Государственного Комитета РБ по тарифам при формировании инвестиционных программ в регулируемых сферах деятельности.

На коллегии обозначены основные задачи и цели, которые стоят перед Государственным Комитетом РБ по тарифам на 2020г. по выполнению приоритетных направлений деятельности Правительства РБ.

Запись опубликована в рубрике Жилищное просвещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.