Skip to main content

Отопление: от 1/12 к 1/8 или от минимизации к максимизации платежей

Отопительный сезон 2019-2020 гг. в системе ЖКХ республики можно назвать историческим благодаря трем событиям: изменился способ начисления платежей за отопление жилых домов; был проведен последний перерасчет платежей; впервые произошла массовая проверка общедомовых приборов учета тепла или теплосчетчиков.

Платежи за отопление никогда не начислялись на фактический объем тепла, потребленный домом. Даже после установки в доме теплосчетчика платежи начислялись на расчетные объемы тепла и делалось это для того, чтобы сохранить традиционный формат платежей 1/12, то есть ежемесячные платежи круглый год.

С октября 2019 года начисление платежей стали производить на фактический объем тепла, потребленный домом согласно показаниям теплосчетчика, то есть только в течение отопительного периода, который в республике длится 7-8 месяцев. Такое нововведение называют переходом к формату платежей 1/8.

Смена формата платежей произвела два эффекта. Первый – это рост платежей, а второй – выгода для ресурсоснабжающей организации, так как период сбора платежей сократился на 4-5 месяцев.

Формат 1/12 существует очень давно и позволяет минимизировать платежи за отопление, тем самым уменьшает платежную нагрузку на население при начислении платежей по нормативу.

После установки теплосчетчика стало очевидным, что фактический объем тепла, потребляемый домом, существенно меньше нормативного. Если бы начисление платежей по «факту» началось сразу после установки теплосчетчика, то есть, если бы тогда перешли к формату 1/8, то жители домов получили бы двухкратное и более уменьшение годовой суммы платежей уже в первом отопительном сезоне.

Более того, тогда жители увидели бы реальный экономический эффект от установки теплосчетчика: затраты жителей окупились бы в первом отопительном сезоне.

Переход же к формату 1/8 в 2019 году привел к абсолютной максимизации платежей, в том числе и нормативных, масштаб которой мог быть намного больше, если бы не «теплая зима» последнего отопительного сезона.

Вместе с тем, начисление платежей за отопление по «факту» стало отражать реальную динамику работы отопительной системы и реальную динамику потребления тепла многоквартирным домом.

Количество тепла потребленное домом является основным показателем работы системы отопления. В начале отопительного периода в дом поступает мало тепла, с наступлением холодов подача тепла увеличивается, достигая максимума в декабре-феврале, и затем уменьшается. Отопительный период длится 7-8 месяцев.

            Именно такую динамику работы системы отопления реализует поставщик тепла независимо от того, установлен теплосчетчик в доме или отсутствует, и такова динамика фактического потребления тепла домом в течение отопительного периода: от минимума до максимума и снова до минимума.

Аналогичную динамику впервые продемонстрировали и суммы месячных платежей: с изменением объемов потребленного тепла они либо росли, либо уменьшались.

Основная реакция жителей при переходе к формату 1/8 была на рост платежей, и «самый острый вопрос звучал так: почему суммы за отопление в этот отопительный период так отличаются от предыдущих?»

Специалистам ресурсоснабжающей организации пришлось вести продолжительную информационную работу, чтобы ответить на этот «самый острый вопрос». Ключевыми моментами этой работы стали: категорическое замечание о том, что «некорректно сравнивать январь этого года и прошлого» и рекомендация «сравнивать годовые суммы по конкретной квартире».

Действительно, сравнивать платежи отопительного сезона 2019-2020 гг. фактически не с чем, так как здесь и новый формат, и наибольший тариф на тепло, и, к тому же, «теплая зима». А поскольку и сравнение годовых сумм платежей для рядового потребителя услуги «отопление» занятие неосуществимое, то получается, что «самый острый вопрос» остается без ответа.

Вместе с тем, сравнительная оценка отопительного сезона 2019-2020 гг. остается востребованной для определения его места в ряду предшествующих сезонов и сделать такую оценку можно не только сравнением годовых сумм. Рациональным, то есть исключающим эмоциональное восприятие роста платежей, может послужить вполне корректное сравнение объемов потребленного тепла.

Фактический объем тепла потребленный домом, квартирой – это объективный статистический показатель с многолетней динамикой, которая формируется практически только климатическими условиями отопительных сезонов. Отсутствие такой зависимости может быть признаком недостоверных показаний теплосчетчика.

Кстати, активный житель Уфы предлагает даже дополнить платежку таким показателем, как среднемесячная температура наружного воздуха. Тогда, потребители тепла получили бы минимальную информацию для «домашней аналитики»: чем ниже была температура воздуха, тем больше будет объем потребленного тепла и тем больше сумма платежа. И наоборот, при повышении температуры.

Сравнительный анализ отопительных сезонов с использованием объемов потребленного тепла, проведенный для трехкомнатной квартиры площадью 60 м2.  в трехподъездной панельной девятиэтажке 1983 года постройки, показал следующие значимые результаты.

В целом, ежемесячное потребление тепла квартирой в отопительном сезоне 2019-2020 гг не привело к обновлению «месячных рекордов», что наглядно отражают графики на рисунке 1.

page1image1795552

Потребление тепла квартирой в течение последних пяти отопительных сезонов.

Заштрихованное поле – это поле множества значений месячных объемов тепла, потребленного квартирой за последние пять отопительных сезонов.

Линия 1 – линия максимальных объемов, а линия 2 – линия минимальных объемов тепла, потребленных за этот период.

Линия 3 – график изменения объемов тепла, потребленного в отопительный сезон 2019-2020 гг. Расположение этой линии говорит о том, что потребление тепла в последний отопительный сезон не вышло за пределы многолетних максимальных и минимальных значений, то есть осталось в заштрихованной зоне.

Осенью и весной объемы тепла приближались к линии максимумов, а зимой произошло отклонение к линии минимумов вследствие резкого потепления в январе и феврале 2020 года.

Можно отметить, что три наибольших значений объемов тепла на линии максимумов, то есть в декабре, январе и феврале – это объемы потребления тепла в отопительных период 2018-2019 гг.

Вторым важным информационным дополнением к сравнительной оценке отопительных сезонов являются годовые объемы потребления тепла. Графическое отображение их многолетней динамики в масштабе квартиры представлено на рисунке 2 линией 1.

page1image1765536

Динамика годового объема потребления тепла квартирой

(1) и годовой суммы платежа (2) на протяжении девяти отопительных сезонов.

Уже для девяти отопительных сезонов видна волновая, циклическая закономерность изменения годовых объемов тепла, то есть чередование периодов роста и уменьшения, которое происходит относительно средней за период величины 7,0435 Гкал. Объем тепла потребленный за последний отопительный сезон равен 7,3395 Гкал. Это самое близкое к среднему значение и одновременно наименьшее за последние пять лет.

Динамика уменьшения годовых объемов тепла после достижения максимального значения в 2016 году, приближение к среднегодовому значению позволяют сделать прогноз на ближайшие годы: потребление тепла будет уменьшаться, годовые объемы будут меньше среднего 7,0435 Гкал, или менее 0,0168 Гкал/м2 в формате 1/8 (менее 0,01 Гкал/м2 в формате 1/12).

Циклическая закономерность изменения годовых объемов тепла хорошо коррелируется с климатическими показателями отопительных сезонов, то есть отражает статистическую связь между ними: при изменении одного параметра соответственно изменяется другой.

Так, отопительный сезон 2015-2016 гг. проходил в экстремально теплые за последние девять лет осень, зиму и весну и был самым коротким по продолжительности. Соответственно, здесь наименьшее потребление тепла.

Отопительный сезон 2016-2017 гг., наоборот, происходил в условиях низких температур наружного воздуха, когда в ряде районов республики были побиты многолетние «рекорды» минусовых температур. В результате годовой объем потребляемого тепла резко увеличился и оказался максимальным за девятилетний период.

Закономерности изменениям годовых и месячных объемов тепла, потребленного домом, позволяют наконец производить и корректное сравнение соответствующих платежей, одновременно объясняя причины и степень их отличия.

Месячный платеж за отопление в формате 1/8 определяется как произведение тарифа и объема тепла. Изменение месячных платежей происходит исключительно вследствие изменения месячных объемов тепла, поскольку тариф остается постоянным на протяжении всего отопительного периода. Поэтому динамика изменения месячных платежей точно соответствует динамике объемов тепла.

Изменение же годовых сумм платежей происходит как вследствие изменения тарифа, так и вследствие изменения годового объема тепла. При этом важно отметить, что тариф ежегодно растет, а годовой объем потребленного тепла может и расти, и уменьшаться.

Если принять за 100% годовую сумму квартирных платежей за последний отопительный сезон, то годовые суммы предшествующих сезонов можно представить в виде процентных долей от нее. Динамику таких долей в масштабе квартиры с момента установки теплосчетчика отображает линия 2 на рисунке 2.

Из графика видно, что минимальная доля равная 33,5% была в первом отопительном сезоне, и, следовательно, за девять лет годовая сумма платежей увеличилась в три раза.

При этом тариф на тепло вырос от 800 до 2134 руб. за 1 Гкал. то есть в 2,67 раза, а объем тепла был больше в сезон 2019-2020 гг. в 1,12 раза (согласно нижнего графика на рис. 2). Произведение этих чисел, равное 3, является коэффициентом роста годовой суммы платежей.

Значение коэффициента может быть как больше, так и меньше единицы. В первом случае годовая сумма платежей увеличивается, а во втором уменьшается. Величины коэффициентов, полученные при сравнении двух смежных сезонов, показаны вдоль линии 2 и четко объясняют динамику годовых сумм платежей.

Так, несмотря на постоянное уменьшение потребленного объема тепла для отопительных сезонов 2013-2015 гг., годовые суммы платежей росли на 20%, затем на 37%. Происходило это вследствие скачкообразного, до 47%, роста тарифа на тепло в эти годы, когда шло «выравнивание» республиканского тарифа со «средним значением тарифа на тепло в Приволжском федеральном округе».

Однако самый большой рост годовых сумм платежей, до 51%, произошел в отопительном сезоне 2016-2017 гг. Тогда отмечался максимальный темп роста объема тепла, равный 41%, при роста тарифа всего на 7%, и произошел эффект двойного воздействия на рост годовой суммы платежей.

На графике 2 рисунка 2 видны два сезона, когда практически отсутствовал рост годовых сумм платежей за отопление, поскольку их коэффициенты роста были близки к единице.

Единственное за девять лет уменьшение годовой суммы платежей произошло вотопительном сезоне 2019-2020 гг., что по праву можно назвать четвертым важным событием в дополнение к трем, отмеченным в начале статьи, делающим этот сезон историческим.

Уменьшение годовой суммы платежей не было связано с переходом к формату 1/8, а произошло скорее благодаря наименьшему за последние девять лет росту тарифа на тепло.

Темп роста тарифа был равен 1,03, темп роста потребленного годового объема тепла 0,93, а коэффициент роста годовой суммы платежей составил 0,96, то есть произошло уменьшение суммы на 4%, по отношению к сумме предыдущего сезона.

Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что порядок величин месячных и годовых объемов тепла потребленных квартирой, равно как и домом, на протяжении девяти отопительных сезонов, их реальная многолетняя динамика, хорошо коррелирующаясяс климатическими факторами, позволяют сделать важный вывод: с большой вероятностью показания теплосчетчика обладают удовлетворительной достоверностью на протяжении всего периода его работы.

Достоверность показаний квартирных счетчиков «оценивает» сам потребитель электроэнергии, воды и газа, снимая показания и сравнивая их с предыдущими при внесении в платежку и видя понятные либо непонятные ему изменения или постоянство.

Интерес потребителя тепла к показаниям теплосчетчика просто отсутствует, так как он никогда не видел ни показаний, ни самого теплосчетчика и не имеет возможности влиять на потребление тепла.Потребитель тепла лишь оплачивает услугу «отопление» по принципу: сколько дали тепла в квартиру – за то и плачу. Поэтому обращение внимания к работе теплосчетчика, к достоверности его показаний происходит опосредственно из-за недоверия к суммам платежей. И это недоверие переросло в недовольство после появления в платежках доначислений по результатам последнего перерасчета.

Перерасчет платежей за услугу «отопление», оказанную в 2019 году, проводился весьма необычным способом: период перерасчета был не календарный год, а девять месяцев, проводили его не одна, а две организации, результаты перерасчета были представлены не одной суммой, а двумя от каждой организации, причем от одной в виде переплат, а от другой в виде доначислений.

Ресурсоснабжающая организация уже летом 2019 года могла видеть общий итог такого перерасчета – это должны были быть исключительно переплаты, а поэтому не стала начислять платежи за сентябрь.

На основании балансов переплат и доначислений определились две группы домов: первая из 5500 домов с балансом в пользу потребителей, то есть с переплатой, и вторая из 494 домов с балансом в пользу поставщика, то есть с доначислениями.

Вторую группу домов назвали проблемными домами, полагая, что «огромные доначисления» напрямую связаны с теплосчетчиками: «миллионы начислили, из-за поломанных тепломеров?». И хотя автор фразы ставит знак вопроса, началась кампания по обследованию теплосчетчиков в проблемных домах.

Сумма отмененных сентябрьских платежей для 494 домов для среднестатистических квартир площадью 42-52 м2 составляет 58-72 млн. руб., а опубликованная сумма доначислений для этих домов равна 66,5 млн. руб. Сопоставление этих сумм делает очевидным «механизм» появления доначислений – это отмена сентябрьских платежей.

Если бы был отменен и августовский платеж, то уменьшились бы и число домов с переплатой и суммы переплат. Одновременно увеличилось бы число домов с доначислениями и сами суммы доначислений.

Каждый дом с момента установки в нем теплосчетчика по результатам ежегодных перерасчетов попадал либо в группу домов с доначислениями, либо в группу домов с переплатой, а поэтому соотношение домов с доначислениями и домов с переплатами как 1 к 11 характерно только для 2019 года, как году с необычной системой перерасчета.

Мой дом за восемь лет 4 раза был с доначислениями и 4 раза с переплатой (таблица 1)

Таблица 1

Календар. год 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Суммы перерасчетов, руб.   — 5462   2395   264   0   — 2840   1100   1500   -32
Годовые объемы, Гкал   7,15   8,00   5,96   5,94   6,62   7,12   7,83   8,00

Величины переплат и доначислений, их чередование – это результат использования расчетных псевдообъемов тепла в формате платежей 1/12 и одновременно результат циклического изменения годовых объемов потребленного тепла. При этом корреляция между суммами перерасчетов и фактическими величинами годового объема тепла здесь полностью отсутствует.

Поэтому, суждение о том, что появление доначислений есть результат недостоверных показаний теплосчетчиков, ошибочно.

Таким образом, появление так называемых проблемных домов в республике по итогам последнего перерасчета за услугу «отопление» однозначно связано с отменой сентябрьских платежей. Будь он в платежах, не было бы никакой «шумихи недовольных абонентов», а о «тепломерах» никто бы и не вспомнил.

Можно отметить, что если бы в 2019 году формат платежей 1/12 сохранился до конца года, то результаты перерасчетов были бы аналогичны обозначенным выше при отмене и сентябрьского и августовского платежей в формате 1/8. Так, мой дом перешел бы из группы с переплатой в группу с доначислениями и для моей квартиры в платежке появилась бы сумма близкая к 700 руб.,вместопереплаты в 32 руб. Мой дом стал бы проблемным домом.

С 2020 года перерасчеты платежей за отопление остались в прошлом и суммы доначислений и переплат больше не появятся в платежках.Однако реально проблемные дома, где начисление платежей производится по недостоверным показаниям теплосчетчиков, не только остаются, но и будут появляться новые, и не в конце года, а на протяжении всего отопительного периода.

Наиболее вопиющие случаи недостоверности показаний теплосчетчиков – это дома с гигантскими платежами за отопление, суммы которых в несколько раз превышают размеры платежей по нормативу, то есть дома с гигантскими объемами потребляемого тепла.

Специалисты Госжилнадзора считают подобные случаи как результат превышения «договорных проектных значений» и дают следующее объяснение: «либо прибор неверно фиксирует расход энергии, либо система теплоснабжения разбалансирована и потребляет больше энергии, чем необходимо».

Согласно первого «либо» следует, что теплосчетчик неисправен, его показания не достоверны. Из второго «либо» получается, что теплосчетчик исправен, показания достоверны и дом действительно потребляет гигантские объемы тепла, значительно превышающие «проектные значения».

Проектные показатели – это технические или технологические показатели, которые близки к предельно допустимымили к предельно возможным для системы или сооружения. Теплоснабжение жилых домов является системой с ограниченными технологическими возможностями, превысить которые она не может. «Разбалансирование» может привести к нарушению технологического регламента, но войти при этом в «запроектный» режим система неспособна.

Можно вспомнить аномальные зимы 70-х годов, когда температура наружного воздуха в города превышала минус 40 С и во многих домах комнатная температура была заметно ниже, чем требуют санитарные нормы. И, как это не удивительно, потребление тепла тогда скорее было ниже нормативного.

На рисунке 1 верхняя горизонтальная линия Norm показывает величину объема тепла, рассчитанного для квартиры по нормативу, которая использовалась бы при начислении платежей в формате 1/8 при отсутствии в доме теплосчетчика.

Сравнение линии Norm и линии 1 – максимальные значения фактического объема тепла, потребленные квартирой за последние девять лет, — указывают на то, что фактическое потребление было существенно меньше нормативного на протяжении всего рассматриваемого периода.

Естественно возникает вопрос: а при каком технологическом режиме отопления дом может реально потребить нормативный объем тепла?

Теплосчетчик определяет объем тепла вошедший в дом и объем тепла вышедший из дома. Разница этих объемов – это объем тепла, оставшийся в доме или объем потребленный домом.

Так, за отопительный сезон 2018-2019 гг. когда январское потребление тепла было максимальным за последние девять лет (максимум на линии 1, рис. 1), по данным теплосчетчика в дом вошло 4161 Гкал тепла, вышло из дана 3421 Гкал, осталось в доме 740 Гкал, что составило 17,8% от поступившего в дом.

В таблице 2 приведены основные показатели технологического режима отопления дома в сезон 2018-2019 гг., величины и динамика которых позволяет отметитьследующее.

Таблица 2

Показатели Месяцы года
Х ХI XII I II III IV V
Потребленный объем тепла, Гкал 49,1 120 137 149,5 124 86,1 58,6 9,5
Доля тепла потребленного от вошедшего в дом, % 12,6 17,6 18,5 19,5 20,7 18,4 13,9 11,4
Средняя температура теплоносителя при входе в дом, С 49,4 65,2 69,1 74,3 69,6 53,5 48,0 44,5
Средний расход теплоносителя, тн/сутки 353 328 339 333 292 277 292 296
Средняя разность температур на входе и выходе из дома, С 5,8 12,2 13,5 14,3 14,9 10,1 7,0 5,1

Доля тепла оставшегося в доме от объема тепла вошедшего в дом не постоянна. Доля увеличивается к середине сезона до максимальной величины 20,7%, а затем уменьшается. Из таблицы 2 видно, что потребление тепла домом регулируется изменением температуры теплоносителя на входе в дом, в то время как расход теплоносителя изменяется незначительно, а в «холодные месяцы» остается практически постоянным.

Среднемесячная температура теплоносителя на входе в дом повышается от 50 С до 74 С в январе и затем понижается до 45 С. Однако в течение каждого месяца отмечаются один или два дня с температурой, которая превышает среднюю на 5-10 С.

Максимальное суточное значение температуры теплоносителя на входе в дом наблюдалось в январе, и было равно 79,1 С.

Если предположить, что температура 79,1 С была бы постоянной в течение всего месяца, то объем тепла потребленный домом в январе увеличился бы от 149,5 до 160 Гкал, но все равно остался бы меньше нормативного 189 Гкал.

Температуру теплоносителя на входе в дом, при которой он наконец потребил бы нормативный объем тепла, можно оценить расчетным путем по следующему алгоритму.

Нормативный объем тепла – это 20%-ая доля от объема тепла поступившего в дом, то есть в дом должно поступить 945 Гкал. Тогда при фактическом расходе теплоносителя 333 тн/сутки его температура должна быть 91,5 С.

Максимально возможная температура теплоносителя на выходе из бойлерной 80-82 С. Следовательно, получить температуру теплоносителя равную 91,5 С на входе в дом невозможно, то есть потребление домом тепла по нормативу неосуществимо.

С другой стороны , при температуре теплоносителя на входе в дом 91,5 С температура радиаторов отопления в квартирах повысилась бы до и более 80 С, что сделало бы невозможным пребывание людей в жилых помещениях.

Говорить о двух или трехкратных нормативных объемах потребления тепла, которые фигурируют в платежках иных домов, значит говорить о температурах теплоносителя на входе в дом равных 200 С и более.

Исходя из вышеизложенного, нормативный объем потребления тепла в жилых домах, является полным абсурдом, бессмыслицей. Теплосчетчик, который «выдает» такие объемы потребления тепла является неисправным прибором и уже приближение его показаний к нормативному объему можно рассматривать в качестве сигнала обратить внимание на достоверность показаний теплосчетчика. Умножьте площадь вашей квартиры на величину «уфимского» норматива в формате 1/8 равным 0,0332 Гкал/м2 и сравните полученное число с количеством тепла в платежке. Если число в платежке равно или больше, чем по нормативу, бейте тревогу.

Итак, нормативный объем потребления тепла в многоквартирных домах – это технически недостижимый объем потребления, а его числовое значение скорее виртуальная величина, то есть величина непроявляющаяся.

Виртуальность норматива на тепло подтверждается и виртуальностью понятия «потребление» тепла.

Доля тепла, которая осталась в доме, не вся поступает в жилые помещения. Часть тепла до 10-15% «теряется» в распределительной трубопроводной сети в подвале дома, но при начислении платежей поставщик считает, что все тепло поступает в квартиры, то есть изначально потребление в квартирах становится не реальным.

Далее, объем тепла «потребленный» квартирой – это расчетная доля от объема тепла, потребленного домом. Эта доля у квартир с разной площадью разная, но постоянная для каждой квартиры. Увеличить или уменьшить эту долю потребитель не может, значит не может увеличить или уменьшить поступление тепла в квартиру. А это уже не потребление. а распределение коммунального ресурса.

Как рассчитать доли тепла для квартир, сколько и когда подать тепла в дом, определяет и осуществляет поставщик тепла. В этих условиях у потребителя отсутствует возможность потребления иного объема, чем распределенного.

В отношении нормативов потребления других коммунальных ресурсов можно отметить следующее.

Единственное свойство норматива на тепло, которое объединяет его с другими нормативами —  это превышение над фактическим потреблением ресурсов.

Вероятность, а главное возможность потребить воды, газа, электроэнергии в объеме норматива и более существует, поскольку краны и электророзетки находятся в квартирах, поступление ресурса в квартиру не регулируется и практически не ограничено.

Однако и здесь существует граница между реальным и виртуальным потреблением ресурсов: часть дома или часть квартир физически может одновременно потреблять по нормативу, весь дом либо да, либо нет, для всех домов одновременное потребление какого-либо коммунального ресурса в объеме нормативного — физически и технически неосуществимо.

В заключение, оценивая результаты методологического использования «истории тепла» дома с момента установки в нем теплосчетчика, можно отметить.

Несложный анализ «истории тепла» дает надежный и достаточный объем информации для оценки достоверности показаний теплосчетчика в периоды между его метрологическими проверками.

Целесообразно проведение сравнительной оценки «истории тепла» нескольких домов.

Вышеизложенное подводит к мысли о создании теплопаспорта на каждый дом, что сегодня однако маловероятно из-за полной бесхозности теплосчетчика в многоквартирном доме и его формального статуса – общедомовое имущество.

Скрипников Ю.В.,