Заседание экспертного Совета по развитию ЖКХ при Комитете Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию с участием руководителя Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолия Николаевича Дубовского.

26 января 2021г. в 14.30 в режиме видеоконференции состоялось заседание экспертного Совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства при Комитете Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по жилищной политике и инфраструктурному развитию под председательством Р.Ф. Зайнуллина с участием руководителя Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан Анатолия Николаевича Дубовского.  

На обсуждение был вынесен вопрос об ужесточении административной ответственности управляющих и ресурсоснабжающих организаций за нарушение установленных сроков по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, правил тарифного регулирования и формирования платы за коммунальные ресурсы. Соответствующая инициатива поступила от Государственного Комитета РБ по жилищному и строительному надзору.

Ужесточение административной ответственности необходимо для формирования более ответственного подхода управляющих и ресурсоснабжающих организаций к вопросу надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета. Требования оснащенности многоквартирных домов работоспособными приборами учета используемых энергетических ресурсов оказывают влияние на порядок расчетов за потребленные энергетические ресурсы. Нарушение сроков поверки и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепловой энергии приводит к нарушению прав граждан, так как фактически приводит к увеличению платы за коммунальные энергоресурсы. 

В ходе обсуждения были выслушаны мнения депутатов, представителей Министерства ЖКХ Республики Башкортостан, Государственного Комитета Республики Башкортостан по тарифам, ресурсоснабжающих и других профильных организаций. Члены экспертного Совета пришли к мнению о необходимости предлагаемой меры. Предполагается разработка соответствующего законопроекта.

На заседании выступил руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан А.Н. Дубовский.Он поддержал инициативу Государственного Комитета РБ по жилищному и строительному надзору и предложил запретить начисление платы за коммунальные энергоресурсы за отчетный период в случае превышения совокупного платежа на 25-30% от начисления предыдущего периода. Начисление необходимо производить только после согласования с контрольными государственными органами, такими как Государственный Комитет РБ по тарифам и Государственный Комитет РБ по жилищному и строительному надзору. Кроме того, он предложил назначение на должность руководителей социально-ответственных предприятий производить только после согласования с органами власти.

Запись опубликована в рубрике Жилищное просвещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.