Итоги республиканского конкурса «Цифровой дом Башкирии»

Острым вопросом для Советов МКД и их председателей является проведение общих собраний собственников, без решения которых не может быть законным практически любое начинание по дому.  Законодатели, зная эти проблемы, ведутт активный поиск возможных вариантов их решения. На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ предусматривает три варианта проведения общих собраний собственников (ст.44. ЖК РФ):

1. Очное голосование (совместное присутствие собственников для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование).

2. Заочное голосование (путем опросов или с использованием системы в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ).

3. Очно-заочное голосование.

С созданием возможностей ГИС ЖКХ и идентификации собственников через портал Госуслуг, наиболее перспективным становится заочное голосование с использованием системы.

Система используется для размещения сообщений о проведении общего собрания собственников жилых помещений в МКД, решений, принятых на нем, итогов голосования, хранения протоколов общих собраний собственников по вопросам повестки дня, размещения электронных образцов решений, поставленных на голосование, для осуществления голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников.

В чем преимущества?

— во-первых, обеспечение участия в собрании всех собственников, имеющих доступ к Интернету, а также через телефон и полного их информирования по вопросам, выносимым на собрание.

— во-вторых, идентификация собственников, за которую юридическую ответственность несет четко определенное лицо: администратор собрания.

— в-третьих, сведение к минимуму возможностей фальсификации результатов голосования за счет возможностей просмотра собственниками своих решений.

Именно поэтому Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РБ поддержал и с 2019г. активно содействовал развитию этого направления в рамках федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя РБ». Собственники и Советы МКД проявили живой интерес к этому вопросу, что позволило провести республиканский конкурс  «Цифровой дом Башкирии».         

Участникам конкурса надо было провести два собрания:

1. Традиционное очное — по выбору информационной системы для голосования.
2. Онлайн-собрание – по любым вопросам, которые нужно решить в доме: установка видеонаблюдения, проведение ремонта, выбор Совета многоквартирного дома.    
Собственники публиковали фото- и видеоотчеты о проведении голосования. Победителей выбирали в том числе с учетом активности дома – количества голосов, которое удалось собрать.

7 июля 2021г. в 19.00 в малом зале Башпотребсоюза (г. Уфа, ул. Ленина, 26) состоялось награждение победителей и участников конкурса «Цифровой дом Башкирии» с участием координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя РБ», руководителя Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолия Николаевича Дубовского, руководителя общественного Совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя РБ»Ф.Ф. Исмагилова,  директораООО «Служба правовых извещений»Маграмова А.Р.представителейобщественной организации Уфасити.ми, управляющих организаций, председателей Советов МКД и собственников, средств массовой информации.

Итоги конкурса:

1 место. Сертификат на 50 000 рублей на установку (модернизацию) видеонаблюдения (г. Уфа, ул. Б. Хмельницкого, 129). Председатель Совета МКД награжден смартфоном.
2 место. Сертификат на 40 000 рублей на установку (модернизацию) видеонаблюдения (г. Уфа, ул. Королева, 4. Инициатор собрания награжден смартфоном.

3 место. Сертификат на 30 000 рублей на установку (модернизацию) видеонаблюдения (РБ, г. Благовещенск, ул. Комарова, 23/2. Инициатор собрания награжден смартфоном.

Остальные участники награждены грамотами и подарками.

На подведении итогов конкурса и награждении его победителей и участников выступил А.Н. Дубовский, который подчеркнул большую значимость конкурса и активное участие в нем председателей Советов МКД и собственников жилья, поздравил победителей и участников конкурса, вручил приз за первое место и призвал развивать цифровые технологии для более качественного управления многоквартирными домами и содержания общего имущества в них.

Запись опубликована в рубрике Жилищное просвещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.