Рабочее совещание Ассамблеи общественных Советов в сферах строительства и ЖКХ Российской Федерации

5 июля 2021г. в 11.00 в режиме видеоконференции на площадке Zoom состоялось рабочее совещание Ассамблеи общественных Советов в сферах строительства и ЖКХ Российской Федерации с участием руководителя Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан Анатолия Николаевича Дубовского.

 В целях повышения уровня взаимодействия с региональными общественниками и совершенствования механизма обратной связи в 2019г. была создана Ассамблея общественных советов при органах исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в сферах строительства и ЖКХ.

Выступая перед членами Ассамблеи, С.В. Степашин отметил, что многие из них активно включилась в совместную работу, эффективно мониторили на местах складывающуюся ситуацию в сферах строительства и ЖКХ, своевременно информировали Общественный совет при Минстрое РФ о существующих на местах проблемах, вносили необходимые предложения по их решению и совершенствованию деятельности.

Однако в ряде регионов эту работу необходимо активизировать, поскольку она по ряду причин ведется на недостаточном уровне. «Только слаженной работой и совместными усилиями мы сможем оперативно и эффективно выявлять возникающие проблемы и предлагать необходимые пути их скорейшего решения», — сказал глава Общественного совета при Минстрое России.

Широкий спектр задач стоит перед общественниками в работе по профессиональной ориентации молодого поколения и повышению профессионального уровня строительных кадров. Была создана единая Система профессиональной подготовки кадров под патронажем Минстроя России и при участии Общественного совета.

В своих выступлениях члены Ассамблеи остановились на работе, которую они ведут в регионах. Так, А.Н. Дубовский предложил на заседании общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ рассмотреть вопрос выхода с законодательной инициативой по внесению изменений в нормативно-правовые акты в области жилищного и налогового законодательства об исключении обложения страховыми взносами и НДФЛ вознаграждения председателям Советов многоквартирных домов, избираемых общим собранием собственников из числа членов Совета многоквартирного дома, который является общественным органом управления в многоквартирном доме.

Согласно п. 8.1. ст. 161.1 ЖК РФ общее собрание собственников вправе принять решение о выплате вознаграждения членам Советов МКД и его председателю. Согласно письму Министерства строительства и ЖКХ РФ от 29.09.2015г. № 32395-ОГ/04 управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение, объекта обложения страховыми взносами не возникает. Поступление денежных средств по статье «Вознаграждение председателю Совета МКД» при надлежащей организации раздельного учета не подлежит налогообложению на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, что подтверждает судебная практика, выраженная в постановлениях Арбитражного суда Уральского округа от 3.05.2017г. № Ф09-1818/17 по делу № А60-39444/2016 и Арбитражного суда Приволжского округа от 17.04.2017г. № Ф06-19409/2017 по делу № А72-11114/2016!

В части сбора и перечисления вознаграждения членам и председателю Совета МКД на управляющую организацию не распространяются требования Федерального закона от 3.06.2009г. № 103-ФЗ, так как председатель Совета МКД не является поставщиком товаров, работ и услуг для собственников помещений в многоквартирном доме!

Запись опубликована в рубрике Жилищное просвещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.